«Большой экран»

Приветствую всех читателей студенческой газеты «SUM Times». Меня зовут Иван Соколов, и это кинорубрика «Большой экран». Сегодня я хочу вам рассказать о наиболее интересных и примечательных фильмах, которые выходят на российские экраны с 23 марта.

«Манчестер у моря» – фильм, победивший в номинациях «лучший сценарий» и «лучшая мужская роль» на Оскаре в этом году. Режиссер и сценарист фильма Кеннет Лонерган уже не первый год попадает в основную обойму номинаций киноакадемии, что, конечно же, говорит о его таланте и высоком профессионализме. «Манчестер у моря» – это фильм-драма о жизни маленького человека. Ли – сантехник, живет в Бостоне в маленькой комнате, малообщительный и довольно скрытный, он, кажется, живет без цели в жизни, без друзей, просто плывет по течению. Даже когда Ли узнает о смерти брата, реакция его довольно буднична, он не убивается горем. Чтобы похоронить родственника, Ли приходится вернуться в родной город. Из завещания главный герой узнает, что брат назначил его опекуном своего сына. С этого момента и начинает раскрываться невероятная жизненная драма Ли, которая связана с его прошлым, и из-за последствий которой он не хочет оставаться в родном городе, а планирует забрать племянника к себе в Бостон. Главную роль в фильме сыграл Кейси Аффлек, и это поистине впечатляющая актерская работа, за которую он заслуженно получил оскаровскую статуэтку. «Манчестер у моря» – очень глубокий и серьезный фильм о том, как жизнь может полностью измениться в одночасье. Драма об ответственности за себя и своих близких, о любви и утрате, о бесконечном самоистязании и искреннем прощении. Фильм впечатляет и поражает до глубины, достает до самого сердца. Картина о трагедии, которая поможет понять и переосмыслить что-то свое, личное. Фильм не поучает, но помогает вынести уроки – каждому свои. Безусловно, «Манчестер у моря» – это серьезный фильм, который важно увидеть, понять и осознать. Сходите, такое кино нужно смотреть обязательно.

«Русские евреи. Фильм второй. 1918-1948» – второй фильм документальной трилогии Леонида Парфенова. Эта кинокартина является логичным продолжением первой части, которая выходила на российские экраны в прошлом году и сейчас повторяется в ЦДК, но, в то же время, это самостоятельный и целостный фильм. Он охватывает обширный, богатый на события период российской истории с 1918 по 1948 год. Приход к власти большевиков, масштабные перемены в общественной жизни, появление новых культурных течений, Первая Мировая война – все это рассматривается с точки зрения участия представителей еврейского народа в жизни советского государства. Исторически евреи проживали на территории России и самым непосредственным образом влияли на внутригосударственные события. Лев Троцкий, Леонид Утесов, Марк Шагал – эти и многие другие деятели еврейского народа принимали самое непосредственное участие в жизни советского общества 20-30-х годов прошлого века. «Русские евреи. Фильм второй. 1918-1948» – это документальный фильм не просто об евреях, а о «русских евреях», которые оставили заметный след в истории нашей страны. Очень рекомендую сходить на этот невероятно интересный фильм Леонида Парфенова.

«Скрижали судьбы» – новый фильм шестикратного номинанта Оскара Джима Шеридана. На этот раз он решил экранизировать знаменитый ирландский роман «Скрижали судьбы». Фильм повествует о жизни женщины по имени Розанна Макналти, которая большую часть своей жизни провела в психиатрической лечебнице. Срок ее пребывания в психклинике настолько затянулся, что никто не знал, по какой причине она там оказалась. Новый главврач однажды обнаружил спрятанный дневник Розанны, в котором она в течение нескольких десятилетий записывала свои воспоминания. В этих мемуарах – тайна ее заключения и рассказ о поразительной жизни и всепоглощающей любви, страстной, мучительной, трагической… «Скрижали судьбы» – это очень тонкая, пронзительная и проникновенная драма, которая берет свое не динамизмом сюжета, а проблематикой, затронутой и автором романа, и режиссером фильма. Несмотря на довольно низкую оценку фильма мировыми критиками, советую любителям небанальных экранизаций посмотреть фильм «Скрижали судьбы».

«Рожденные свободными» – документальный фильм, раскрывающий неприглядную правду о мировой индустрии развлечений, основанной на страданиях морских животных. Об этой картине стали говорить еще до выхода в прокат, и она уже получила за рубежом «прозвище» Russian Blackfish по аналогии с нашумевшим американским фильмом «Чёрный плавник», в котором говорилось о содержании косаток в неволе. В съёмках фильма «Рождённые свободными» приняли участие известные российские и зарубежные учёные, специалисты по морским млекопитающим, которые рассказали о том, что на самом деле происходит с психикой и физиологией дельфинов, белух и других морских животных в заточении. Картина наполнена удивительными подводными съёмками и сценами общения свободных животных c фридайверами. «Рожденные свободными» – это очень честное и серьезное документальное кино о жестоком отношении с животными, об алчности и наживе, которые «оправдывают» настолько жестокие и аморальные виды человеческой деятельности. Такое кино нельзя пропустить!

Фестиваль кино Финляндии

Напоследок хочется проанонсировать одно очень интересное кинособытие. С 22 по 26 марта в Московском кинотеатре «Формула Кино Горизонт пройдет фестиваль кино Финляндии.

В Финляндии любят истории – красивые, трогательные, живые, зачастую не придуманные, а взятые из реальной жизни. На кинофестивале такой близкой нам европейской страны – две романтические биографии, «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» и «Фехтовальщик», обе – про спортсменов, доблесть и сильные чувства. Но и вымышленная драма «Девочка по имени Варпу» заслуживает внимания, потому что во главу угла финские режиссеры ставят человека и неподдельные эмоции. Есть в программе и фильм, в котором людям места нет. Это – «Сказка озера», упоительное погружение в мир легенд с помощью верных проводников – рыб, зверей и птиц, хранящих первозданную мистическую связь с космосом. А смешная детская сказка «Подмышки с корицей, Тату и Пату!» удивляет совершенно хулиганским буйством фантазии: если уж финны начинают выдумывать, то не зная границ, отчаянно и беспредельно. Головокружительная кинопанорама! Особо привлекательно то, что среди представленных на фестивале фильмов присутствуют победители и номинанты не только финских, но и крупных международных кинофестивалей. (Автор текста: Вадим Рутковский)

На этом все. Желаю всем и каждому найти подходящий фильм на ближайшие выходные и получить истинное удовольствие от просмотра. Смотрите кино на большом экране.

Автор статьи: Иван Соколов