3 заседание Дискуссионного клуба «О главном»

6 апреля в Российской государственной библиотеке для молодежи состоялось заседание уже полюбившегося нам Дискуссионного клуба «О главном» Государственного Университета Управления.

Модератором дискуссии выступил проректор ГУУ, политолог, к.и.н. Сергей Чуев. Тема заседания была посвящена предстоящим выборам главы государства: «340 дней до выборов Президента Российской Федерации».

Антикоррупционный митинг, прошедший во многих городах России 26 марта, также не остался незамеченным. Как правительство будет работать с протестующей оппозицией? На каком уровне будет проводиться работа с молодежью и ее вовлечением в общественную жизнь страны? Эти и многие другие актуальные вопросы были затронуты на заседании.

«В следующем году нас ожидает крупнейшее политическое событие, от которого зависит дальнейшее развитие России в ближайшие 4 года. Мы начали жить в эпоху конкуренции политических идей, и поэтому обсуждение данной темы выглядит достаточно интересно», – отметил Сергей Чуев.

Также эксперты и слушатели обсудили проблему коррупции в России. Именно в ней общество видит основную причину социального разрыва между органами власти и народом. И подчеркнули важность антикоррупционной политики как залога нормального экономического развития страны.

«Нам необходимо менять свое отношение к этой проблеме. Прежде всего, мы должны исключить выгоду коррупционных действий наших граждан. Сделать акцент на нравственном воспитании нашей молодежи при подготовке новых кадров», – заметил один из участников дискуссии.

Бурное обсуждение развернулось на предмет развития молодежной политики. Как государство должно работать с молодежью? Профессор кафедры российской политики МГУ имени М.В. Ломоносова, член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, д.п.н. Андрей Манойло отметил необходимость совершенствования государственной работы с молодежью со стороны правящих структур.

Член Правления Российской ассоциации политической науки, к.и.н. Владимир Шаповалов подчеркнул, что налаживать процесс политической социализации наших граждан надо не только в сети, но и в жизни. В рамках заседания участники дискуссии выяснили причины оппозиционных настроений наших граждан, а также выявили важность создания молодежного движения, помогающего государству делать уровень жизни наших граждан достойным. Во многих тезисах спикер получил поддержку со стороны аудитории.

Дискуссия прошла достаточно оживленно. Мне было приятно находиться и принимать участие в данном мероприятии. Аудитория вела себя очень активно. И было приятно осознавать, что не только представители старшего поколения, но и молодежь проявляет интерес к участию в жизни страны.  Ведь все население нашей Родины нуждается в общении с властью. А представители молодого поколения отметили важность молодежи в помощи государственному управлению в решении многих насущных вопросов.

«В нашем обществе формируется необходимость в создании образа будущего и того, что должно быть в долгосрочной перспективе для всех!»

Руководство библиотеки осталось довольно проведенным мероприятием, выразило благодарность за проявленную инициативу, поощрило экспертную группу приятными сувенирами, а также пригласило участников посещать следующие заседания этого удивительного клуба.

Материал подготовил Александр Дорош
Институт экономики и финансов
Мировая Экономика 3-1