СМИ ГУУ на радио «Европа Плюс»

5 апреля команда СМИ ГУУ посетила радиостанцию №1 в России – «Европу плюс». Небольшую экскурсию провел директор эфира Данил Литвинский, а на самые волнующие вопросы ответил dj и ведущий радиоэфира Алексей Мануйлов.

— Алексей, как давно вы работаете в сфере радиоиндустрии?

— Очень давно работаю, еще с 1991 года. На «М Радио» я услышал объявление о наборе dj, а поскольку я был меломан, то тут же позвонил, и меня пригласили. Мне сразу сказали, что я буду работать в эфире, и я согласился, поскольку понимал, что если я этого не сделаю, то весь музыкальный мир в студии пройдет мимо меня. Потом я втянулся и сейчас уже не представляю свою жизнь без радио. После «М Радио» я работал на «Радио 7», затем уже 20 лет на «Европа Плюс»

— Никогда не думали попробовать себя в чем-то ином, помимо радио, например, ведущий ТВ?

— Вы знаете, так у меня получается по жизни, что параллельно я занимаюсь другими проектами. Сейчас я очень активно работаю со студентами и преподаю в школе радио, также занимаюсь ТВ. Я в принципе считаю, что надо заниматься чем-то помимо эфира, но это должно быть связано с творчеством – концерты, ТВ, обучение студентов и прочее. Отовсюду ты приносишь что-то уже в эфир, появляется разнообразие, и ты поддерживаешь себя в таком хорошем тонусе. Но главное расставить приоритеты, чтобы не было конфликта интересов. Надо решить, все-таки эфир для тебя важнее или внеэфирная деятельность.

— А что можете посоветовать молодым ребятам, которые хотят устроиться работать на радио?

— Пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Генералами не рождаются, да и ведущими тоже, главное – сильно захотеть, слушать больше радио и подмечать плюсы и минусы ведущих, их манеру подачи. Нужно работать как фильтр и что-то отсеивать и стараться никогда не говорить, а что-то брать себе на заметку и постепенно выстраивать собственный стиль вещания в эфире. Ну и, конечно, нужно заявлять о себе – записывать демо и отсылать их на различные радиостанции, приходить на прослушивания и не опускать руки, тогда на вас обязательно обратят внимание.

У каждого есть шанс устроиться работать на радио, главное иметь сильное желание и неустанно трудиться, что и доказали нам на экскурсии в «Европа Плюс». Ведь даже на радиостанцию №1 можно устроиться, если приложить к этому максимум усилий.

Напомним, что «Европа Плюс» – это первая в России негосударственная коммерческая радиостанция, которая начала свое вещание еще 30 апреля 1990 года. На радио играет популярная музыка от R’n’B до электроники, привлекающая различную аудиторию, но основной возраст радиослушателей приходится на 18-35 лет. Радийная студия «Vi-STUDIO Europa Plus» с 2015 года считается самой высокотехнологичной студией в Европе.

Автор статьи: Тюпалов Вадим, специально для СМИ ГУУ