День Спасателя в ГУУ

27 декабря — профессиональный праздник всех спасателей, поэтому в столь знаменательный день Студенческий Спасательный Отряд ГУУ торжественно наградил своих студентов книжками спасателя. Это означает, что именно с этого момента они являются полноценными аттестованными спасателями. Стоит отметить, что некоторые особо отличившиеся ребята получили медали и благодарственные письма от Министерства образования и науки Российской Федерации. Благодарственные письма  вручила лично министр образования Ольга Васильева на открытии Всероссийского центра подготовки добровольных студенческих спасательных формирований в МИРЭА.

Мы решили лично узнать у руководителя студенческого спасательного отряда Государственного университета управления Андрея Борзунова подробности аттестации будущих спасателей.

Андрей Владимирович, в чем именно состоит процесс обучения студентов в отряде и какие навыки они приобретают по завершению курса?

-В России существует единая система подготовки пожарных и спасателей, и, поскольку высшим баллом оценки для наших ребят является подведение их к аттестации, то вся программа, которую они здесь слушают, как минимум совпадает с программой подготовки на профессию спасателя.

Ребята у нас проходят аварийно-спасательные работы в чрезвычайных ситуациях техногенного характера, начиная с ДТП и заканчивая химическими авариями, спасательные работы в природной среде, работы по спасению на воде, на пожаре и все это заканчивается хорошей физической подготовкой.

Сегодня многие ребята официально получили «Книжки спасателя». Расскажите, как происходил сам процесс аттестации и что это за документ?

— Аттестация проходила  в течение года, и, по традиции, официальный документ ребята получают 27 декабря — в День спасателя. Это  документ, дающий право работать спасателем. В нем указаны все данные владельца и виды работы, которые спасатель имеет право осуществить, через три года его нужно будет либо подтвердить, либо повысить свой класс. В нашем студенческом спасательном формировании аттестация проводится раз в год.

Андрей Борзунов также обратил внимание на то, что обучением студентов занимаются настоящие профессионалы: действующие спасатели, пожарные, медики и специалисты по оказанию психологической помощи.

На данный момент в нашем Студенческом Спасательном Отряде обучается около 20 ребят.  В коллективе царит дружелюбная атмосфера, где каждый готов прийти на помощь другому. Набор в ряды спасателей осуществляется в течение всего года.

Авторы статьи и фото: Аксенова Ирина, Соколова Наталья